国学文化传承网

    

继承传统 · 学习现代 · 着眼未来

 人物
当前位置:
文化传承
首席宣讲师 释永祯
来源: | 作者:gxwhcc | 发布时间: 2020-09-22 | 4953 次浏览 | 分享到:
少林寺第33代传人 释永祯

       释永祯(俗名王运粮),于湖北省毛集镇花姑店小山头村生(实为1958年生)。1961年随父母乞讨到河南省巩义北上,同年乞讨与河南省登封市石道乡上窝村下窝定居。1975年入86041部队参军,转业后同年出家。
       什么是佛?就是讲理,就是讲因果;什么是魔?就是不讲理,不讲因果。讲因果是合理的,不讲因果是不合理的。所以佛和魔的分别,最明显的不同点就是:佛有慈悲心,魔有瞋恨心。



       佛是慈悲,有怜愍众生的心,绝对不对付魔,而是用德行来感化魔,令魔心服口服。在八相成道中,有一相是“降魔”,其实不如说是“佛感化魔”更为贴切,因为佛不会用什么压迫或强硬的手段来降魔。因为若是这样,就有了我相、人相、众生相、寿者相;有了这四相,就不能成佛了。
       魔是怎样成魔的?是由恨、怨、恼、怒、烦五毒所成就的,这五种毒气帮助他成魔。所以魔时时刻刻找人的麻烦,尤其对修道人,他视为眼中钉,一定要设法破坏出家人的道业。因为出家人修行成佛,他就少了一个眷属,所以他要极力来破坏。凡是出家人,都要谨慎预防,不要中了魔的圈套,落在陷阱之中,永远不能翻身。所以参禅的人,对境界弄不清楚,便是上魔的当,所谓“走火入魔”,这是一件十分危险的事。



       魔的神通力与佛的神通力相差无几,不过佛的神通力是正派,魔的神通力是邪派。所谓“邪不胜正”,魔始终是不能胜佛的,所以就甘拜下风,五体投地,皈依于佛。
       那么佛怎么令魔王投降呢?因为佛具足慈、悲、喜、舍四无量心,无论魔王怎样来侵害佛,佛仍然用慈悲对待魔,用德行来感化魔。佛明白前因后果,就算魔来损害他,他知道这是在往昔所结的怨仇,所以不计较,仍然心安理得来接受这种魔扰。
       若欲觅佛,须是见性,见性即是佛。若不见性,念佛诵经持斋持戒亦无益处。念佛得因果,诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。若自己不明了,须参善知识,了却生死根本。若不见性,即不名善知识。若不如此,纵说得十二部经,亦不免生死轮回,三界受苦,无出期时。昔有善星比丘诵得十二部经,犹自不免轮回,缘为不见性。善星既如此,今时人讲得三五本经论以为佛法者,愚人也。若不识得自心,诵得闲文书,都无用处。

摘自《达摩大师血脉论》


河 南 三 门 峡 二 仙 坡 寺

       二仙坡寺位于河南三门峡市陕州区胡疙瘩山,二仙坡原有二仙庙,故山以寺名。原本应是供奉主世间婚姻的和合二仙,后受到有‘和合二圣’之称的寒山拾得文化的影响,故逐渐转变成尊崇和合文化的寺院,寺名也一度改称寒山寺,现正名为二仙坡寺。
       寺院由三门峡龙飞生物工程有限公司投入1200万元进行恢复重建,并礼请少林寺第33代传人释永祯法师为住持,我与法师结缘于张家界天门山寺,受法师之邀,特地来此朝拜供养。永祯法师喜欢闲云野鹤般云游四海,居无定所,将寺务交由弟子们料理,一任山水,往返于少林寺、台湾以及名山大川之间。
        在文字里面游戏是没有办法停止痛苦的,你要停止痛苦,是要真枪实弹的,是要真实的心境,是要真材实料的,是真实的功夫去放下的人,这是真正的。
       我们为什么要学佛?我们要离苦得乐,我们要停止痛苦。我们要如何停止痛苦,我们就要真正的去下功夫放下。
       放不下,训练不够,我们每一分、每一秒要做什么事情,我们每一分、每一秒,要训练我们的念头,这就是修行。
       每一分、每一秒都要训练放下,这就是修行。
       嘴巴能吐金莲,不从心底升起大愿/修行,就是言行不一,世俗叫伪君子,佛门就是大妄语,在寺院住,就是贼住!