国学文化传承网

    

继承传统 · 学习现代 · 着眼未来

 人物
当前位置:
大家风采
释智觉
    发布时间: 2020-04-22 12:03    

弘扬佛教文化,普度众生,利国利民,唯愿世界和平

释智觉
       本人出家法名释智觉,俗名胡先国,出生于一九六六年三月廿六日,职称法师,学历学位,中央广播电视大学国家开放大学~建筑与管理~专科,职务弘扬佛教文化,普度众生,利国利民,唯愿世界和平,一切众生离苦得乐,同登大觉彼岸。民族汉,政治面貌爱国爱教,工作单位龙居寺,通讯地址:四川省德阳市广汉市新丰镇龙居寺。
       本人老家居住四川省乐至县石佛区龙门乡七村一组,一家五人,我为家里老二,姐姐老大,弟弟老三,在我们家族中,奶奶胡李氏是位非常虔诚的在家佛菩萨信仰者,经常上庙去上香拜佛菩萨,祈保家人吉祥平安,少灾少病,出入平安,万事顺序,所以,我们一家人,与佛有缘。

       我从七岁开始上小学,小学在我们七村村小学读书,升入初中后在龙门乡中学学习,升入高中八七级一班学习在石佛区中学学习,由于一九八七年征兵考核未能如愿,临近高考最后一月时停学,没有参加高中考大学的升学考试,进入社会后,在成都市打工,在成都市武侯区石羊场八号花生厂上班。
        一次偶然机遇在街边的书摊上看了一本《八仙过海》的书,遂感人生无常,生死迅速,生命就在一呼吸间,非常短暂,世间的荣华富贵如过眼的烟云,树再高大,落叶归根,世间贵至国王大臣,也难免一死,人生如曇花一现,转瞬即逝,大限到时,万般皆带不去,只有业随身,于是就发心出家修行,我先去四川省的峨眉山报国寺出家,由于条件不具足,未能遂心满愿。
       后来在广汉市时,为强身健体,参加了广汉武协的武术班学习,认识了武协主席周老师,他是我们为强身健体而学习武术锻炼的教师,对人很好,很重义气,所以,我们学员都很敬重他,在第二次出家时,就是武术老师把我送来广汉龙居寺,才顺利出成了家,进入了出家人的修行生活之中。
       1992年9月我出家后,因为自身罪障业障深重,所以,记忆力很差,我先将二时课诵早课中的准提神咒背下,每天行住坐卧持诵,忏悔消业,并供养准提菩萨的画像。

       龙居寺住持通慧老师父就是一生专门持诵准提神咒修行的,并且很有灵验,有一次老师父乘飞机去缅甸,飞机在高空中飞行,突然出现障碍,一团黑气笼罩着飞机,飞机在高空中顿感沉重之压力,全机人员都吓得面色苍白,心想今天飞机若再继续下沉坠机,全机的人员都难以保全性命,都死定了。这时,只见通慧老师父手持数珠,口里喃喃念着准提神咒,不一会儿,准提菩萨显灵了,一团白光象闪电一样,穿透黑气,进入飞机之中,然后这一团白光由小渐渐变大,将这笼罩飞机的黑气驱离了飞机,整个飞机在白光笼罩之中,飞机被黑气笼罩中所产生的沉重感立刻消失,飞机又恢复了轻松的飞行之中,黑气所造成的危险消除了,所有的乘机人员心里如释负重,啊!要不是老师父念咒菩萨显灵,我们今天都见阎罗王去了,为了感谢通慧老师父念咒菩萨显灵的救命之恩,从今以后的每年过年前,缅甸那边的乘机人员都要请通慧老师父前去过年,弘扬佛法,指点迷津。
       由于刚出家时,我记忆力差,老师父为度我学佛入道,为我讲了一个笨徒弟的公案,方便启发我修行。
       在这个公案中,有一个出家修行的老师父,佛法的学修造诣很高,收有很多的在家学佛弟子,在寺庙上收有两个出家弟子,一个很聪明,另一个很愚笨。

       聪明的那个徒弟,师父所教授的佛法,全部都能学会,而这个笨徒弟呢,记忆力特别差,师父教的佛法,基本上全忘,都没有记住,为度这个笨徒弟,他师父想出了一个办法,叫他念六字大明咒,于是他把笨徒弟找来,教他学习念诵六字大明咒。
       过了一段时间,他师父来检验一下,看看笨徒弟学会了没有,于是把笨徒弟叫来,叫他把师父教他的六字大明咒念出来听听,笨徒弟听师父吩咐,就念了起来:”唵嘛呢,唵嘛呢,唵嘛呢。“他师父一听,见这个六字大明咒,笨徒弟只记得前三个字,于是教他记住:“后面还有叭弥吽。“
       又过了一段时间,他师又来看他六字大明咒记着没有,于是把笨徒弟叫来,问他:“我教你念的六字大明咒记住没有?“笨徒弟说:“师父前次来教我念的叭弥吽,我记住了,叭弥吽,叭弥吽。"他师父一听,这徒弟这么笨,就只记得三个字,他对笨徒弟说:“你笨得象一条牛。“这笨徒弟一听,说:“哦,师父,我记住了,师父教我念的是嗡嘛呢叭弥牛。”
       从此以后,这个笨徒弟每天,不管行住坐卧,都一心念诵嗡嘛呢叭弥牛。
       有一天,他师父把徒弟找来,对他说:“由于庙上的粮草不多了,所以,师父决定出去向信众化缘一些粮草,以供以后修行用,这次外出要三个月时间,并且外出只带聪明的大徒弟去,笨徒弟就不去了,去临近的庙子住着,等师父化缘回来后,再回本庙来住,不然,若带笨徒弟一起去,信众不生欢喜,我们化不着粮草,我们师徒三人都要挨饿。“

       笨徒弟一听,说:“师父,我不去别的寺庙,就住师父的庙上修行。师父,若师父未回来之前,柴烧完了烧什么?“
       他师父一听生气了,说:”教你到临近寺庙去住,你又不去,柴烧完了,没有烧的了就烧脚。“
       笨徒弟说:“师父,我记住了,柴烧完了就烧脚,那么粮吃完了吃什么呀?”
       他师父说:“粮吃完了,院里只剩下鹅卵石,你没有吃的就去吃鹅卵石吧。“
       笨徒弟这下可全记着了,柴烧完了就烧脚,粮吃完了就吃鹅卵石。
       他师父领着大徒弟下乡化缘去了,笨徒弟每天吃了饭不管是走着,还是站着,还是坐着,还是卧着都不停地念嗡嘛呢叭弥牛,从不间断,不打妄想。

      有一天真的柴烧完了,他先把米淘净了放在锅里,渗上水,盖上锅盖,然后把两脚放进灶里,闭上两眼,不停地念嗡嘛呢叭弥牛,这时他的双脚出了三昧真火,把锅烧热了,饭煮熟后,他吃完饭又是不停地念嗡嘛呢叭弥牛。
       又过了几天,粮也吃完了,他去院里捡起鹅卵石,洗净后放在锅里,渗上水,盖上锅盖,把双脚放进灶里,然后闭目念诵嗡嘛呢叭弥牛,脚出三昧真火把水烧开后,锅里的鹅卵石变成了洋芋头,煮熟后,他吃完了又不停地念嗡嘛呢叭弥牛。
       有一天,一位修行人从他庙前路过,见庙内一道白光冲天,这修行人想:可能庙上有修行的得道高僧,于是就去庙上,找遍了整个寺庙,也不见其他人,只见笨徒弟一人住在庙上,于是这个修行人想:可能那白光就是这笨徒弟发出的。修行上前对笨徒弟说:“你师父给你传了什么密法?“
       笨徒弟说:“师父给我传了六字大明咒嗡嘛呢叭弥牛。“

       修行人一听,见笨徒弟把六字大明咒里的吽念成牛了,于是发好心给他纠正,说:“六字大明咒应念嗡嘛呢叭弥吽,不能念嗡嘛呢叭弥牛,吽字你念错了,念成牛了。“
       笨徒弟现在能记住修行人的指点了,就开始改念嗡嘛呢叭弥吽了,可是,念了几句后,不由自主地又念成嗡嘛呢叭弥牛了,就这样一会儿念嗡嘛呢叭弥吽,一会儿念嗡嘛呢叭弥牛,心不专一了,脚也不出三昧真火了,鹅卵石也不变洋芋头了,几天都没吃东西了。
        过了几天,这个修行人来看望笨徒弟,见他走路的力气都没有了,问他怎么会变成这样,笨徒弟说:“自从哪天你给纠正后,我每天念的嗡嘛呢叭弥吽,不能达到一心不乱了,因我念的嗡嘛呢叭弥牛以前已经念到一心不乱的了,现在改念后,一会儿在念嗡嘛呢叭弥吽,一会儿不由自主又念成了嗡嘛呢叭弥牛了,这样反反复复,就变成现在这样了。"
       修行人想:若不让他回到以前念的能摄心不乱的嗡嘛呢叭弥牛,笨徒弟一定要出更大的麻烦,于是就对笨徒弟说:“你以前念的是正确的,我教你念的是错的,你还是继续念你以前的嗡嘛呢叭弥牛吧。"
       说完,修行人就离开了,于是笨徒弟就又恢复了以前念的嗡嘛呢叭弥牛,并且达到一心不乱,脚也能出三昧真火,鹅卵石也能变洋芋头,生活又恢复了正常。

       三个月的化缘时间到了,笨徒弟到离庙三里多的地方去接师父,他师父正带着大徒弟返回,他师父见着笨徒弟,问他是谁叫他来这里接师父的?笨徒弟:“没有谁教我来这里迎接师父,是我看见师父从这里回来,所以就从这里来接师父了,他师想:这里离庙这么远,中间还有障碍物,他怎么能看见呢?是不是他说谎,唉!不管那么多,回去再说。
       笨徒弟接过师父的担子,师父又问他:“庙上的柴粮根本就不够三个月用,柴烧了,你烧什么呢?粮吃完了,你吃什么呢?“
       笨徒说:“师父临行前说过,柴烧完了就烧脚,粮吃完了就吃鹅卵石,自从师父离庙化缘去后,我按师父的吩咐,柴烧完了就烧脚,粮吃完了就吃鹅卵石。“
       他师父一听这个笨徒真气人,你骂他笨得象头牛,他就念嗡嘛呢叭弥牛,你骂他没柴烧就烧脚,没粮吃就吃鹅卵石,他还真说烧了脚,吃了鹅卵石,好,等回庙后,我就要他把脚烧给我看,把鹅卵石吃给我看,今后就免得把师父的气头话拿来气师父了。
       回到庙上后,他们师徒三人放下了担子,他师父说:“笨徒弟,快把脚烧给师父看看,把鹅卵石吃给师父看看。“笨徒弟一边答应着,一边去寺院捡了几个鹅卵石,用水洗干净后,放在锅里,渗上水,盖上锅盖,然后将两脚放进灶里,闭上双目,口里不停地念嗡嘛呢叭弥牛,只见笨徒弟两脚出现了三昧真火,锅里的水被烧开后,鹅卵石变成了洋玉头,这时笨徒弟的头顶莲花月轮座上,有一四臂观音佛,放大光明,光明向上冲,直入云霄。
       他师父一看:“哦,原来这个笨徒弟念六字大明咒已修行成道了。
       当场他师父就作了偈言:        
     唵嘛呢叭弥吽,
     鹅卵石咬不动;
     唵嘛呢叭弥牛,
     鹅卵石变芋头。
       作完偈言,他师父对笨徒弟说:“徒弟,师父与师兄这次化缘的粮草很多,够我们师徒修行用很长时间,今后就长期住在师父庙上,不要去其他寺庙挂单了。“
       笨徒弟说:“谢谢师父的关照与度化,弟子现在已经得道,应前去化度一切有缘的众生,本庙与我的缘已尽,所以,现在给师父顶礼三拜,感恩师父以前的教导与度化。”
       说完,笨徒弟顶礼师父三拜后就离开了寺庙。
       从这个故事看,学佛的一切修行人,不管是聪明还是愚笨,但只要能具虔诚之心,尊师重道,收摄六根,一心不乱,净念相继,不管是修师父传承的什么密咒真言,都能修行成就,法不在多,贵在专一,摄心不乱,即使个别字念错了,佛菩萨不但不会追究,照样慈悲摄受,助成道业。
       听通慧老师父讲公案后,我就开始持诵准提神咒,时间久了,业障逐渐消除,记忆力也开始增加,慢慢地早课十小咒都能背了,而大悲咒就是有莎婆诃的地方背不走,于是专门分别记忆大悲咒的后面带莎婆诃的部分,不久就记住了大悲咒,开始准备发心背楞严咒。
       楞严咒还没背下来,因寺庙修建藏经楼比较忙碌,一连几天都没上殿念经与念佛了,下午劳动还吃了素包子,可就是在这样的情况下,出现了魔障。
       因我心生怖畏,所以就在1993年6月离开龙居寺去昭觉寺了。
       因昭觉寺的方丈上清下定上师是位得道高僧,在昭觉寺办有佛学院,龙居寺住持通慧师父的两个徒弟心乐师与心迷师在上师的佛学院学习佛法,同时依止上清下定上师学修密法。
       去昭觉寺后,我首先见着心迷师,他见我来昭觉寺,问我想不想读佛学院,若想读,他可以帮得上忙,因佛学院是上师的弟子智普法师在管理,心迷师与智普师关系很好,我说,若有缘读佛学院就读吧,若无缘,那也就算了,一切随缘,随缘不变,不变随缘。
       于是,他把我带到佛学院,按排了住处,当天就住在佛学院,为了消除魔障,我去见了上清下定上师的衣钵师演法师,演法师说,师父已经入定三天了,师父入定,在定中度化众生,我们作弟子的不能去打扰他,等上师出定后,上师早上要去上殿念经,等下殿后再去见上师,我于是就按演法师说的去办。
       第二天上师下早殿后,在方丈室里面去见上师,由于见的人多至少有近30个人,我于是就等所有人去见完上师后,我最后一个去见上师,我见上师后,我将修行中出魔障的事与上师说了,平时上师给人摩顶加持就一只手,而这次为给我消除魔障,却用双手在我头顶加持。
       后来心迷师父就教我去请上清下定上师传授密宗的上师供,五字真言,真实名经,药师经,我按心迷师的指点,先去向上师请法,上师同意后,再去管理法本的衣钵师演法师那里请来法本,再将法本请上师加持传授,这次去请上师加持法本时,我没有带上真实名经,所以请上师加持过的上师供,五字真言,药师经都念熟了,可真实名经却还念不通,从这里可以看出,上师传法加持法本与不加持法本的区别是很大的。
       在佛学院里,过了有一段时间,智普法师问我拜谁为师出的家?我说现在还没有拜师剃度,只是未出家时皈依了上清下定上师,法名胡智常,因我虽然穿着在家服装,但在龙居寺时,庙外边有个姓周的剃头师,我没事时去请他把头发给剃光了,所以,来昭觉寺时,我已头上光光的,于是智普师说,你的头上光光的,不用剃了,但衣服还是在家人的服装要更换僧装,于是叫心迷师带我出去买一套出家僧装穿上,然后智普法师去方丈室给恩师上清下定上师说了我的情况,就这样在昭觉寺我正是成为出家沙弥,法名为释智常。
        1993年6月,在佛学院学习后,即将进行期中考试时,佛学院的各科法师都写出了复习题,以供大家复习巩固,以期考得好的成绩,回去向自己的师父汇报,在临考前夕,恩师上清下定上师还在大雄宝殿讲经,虽然师父的口音是浙江口音,我是四川人,听不懂讲的话,我还是每天照样去听师父讲经,哪知道听上师讲经后,我的记忆力特别好,佛学院考试的科目,我头一天将复习资料从头到尾记一遍,第二天考试,有90%的内容都记得清清楚楚,所以,这次的期中考试,我考到了全班的第三名,考试完后,佛学院将成绩单发给各个学生,让他们各自回去向自己师父汇报,我也将成绩单拿去方丈室见师父,师父看了生大欢喜,给我讲了很多修行的指导,要爱国爱教,尊师重道,团结道友,以戒为师,以佛为师,以法为师,师父教我今年冬月去成都文殊院授三坛大戒。
       后来去授戒前,我请师父给我取个法名,于是师父在密殿的法座上,用笔写了释智觉,所以授戒用的法名,即师父起的释智觉。
       在文殊院授戒完毕,回佛学院后,佛学院的法师们决定,我现在应用授戒的法名释智觉,以前沙弥时释智常就不用了。
       我的所有佛法学修基础,都是在佛学院学修来的,佛学院有澄清师讲的《菩提道次第略论》,慧理法师讲的戒律,智普法师讲的《楞严经》,老唐老师(居士)讲的唯识,小唐老师(居士)讲的《金刚经》,大文法师讲的《佛说阿弥陀经》,还有一个法师讲的《入中论》,还有另一个法师讲的《入菩萨行论》,胡老师(居士)教书法,还有一个杨居士教语文,一个居士教法律,大概佛学院的学习和修行内容就如此。
       在佛学院后期,我参加了澄清法师的大般若印刷的排版工作,开始抄了60卷大般若,就是在这抄经校经的时候,通达了般若智慧,此后对一切般若经及中观论,一目了然,不再有迷惑。
        1996年佛学院毕业,恩师上清下定上师按排我在密坛当乐众,举腔,领众念经,经两年时间练习,道场的运转,基本熟练。
        1998年,我对恩师上清下定上师的全部密法传承已经学修完毕,准备离开昭觉寺去参学,临行前,我去向恩师上清下定上师道别,恩师指点,说我的因缘在北京,叫我去北京见赵朴初会长,于是我就前去了北京,先在石景山住了一段时间。
后来去泰国学习了南传佛法,对于我们佛教的各个传承,才有全面了解,在东南亚小国(包括泰国)流传的佛法称为南传佛法,南传佛法是小乘佛法,佛当时讲的四部阿含经为经藏,四分律为律藏,泰国阿毗曇论为论藏,缅甸具舍论为论藏,因佛在阿含时讲阿含经时,这些证果的阿罗汉就将这些佛法在东南亚弘扬去了,没有听过后来佛讲的大乘经,所以东南亚的南传佛法没有大乘的经律论。
        而我们中国的佛法,称为北传佛法,因我们中国在印度的北边,我们的北传佛法就包括有小乘佛法与大乘佛法。
        在唐朝文成公主入藏以后,把我们汉传的大乘佛法带到了西藏,从此在西藏就有了我们汉传的大乘佛法,因西藏地处高原,本地有当地的笨教,对新传的大乘佛法有排异的现象,并且西藏的妖魔鬼怪甚多,我们汉地的八地菩萨静命法师,那么高的修为,也难以镇住当地的魔鬼障碍,为佛法能在西藏长久住持,普度众生离苦得乐,藏王即派人前去印度请密宗的成就师莲花生大师入藏来伏魔扶持正法。
         自莲花生大士入藏后,先后用神通降伏了笨教兴风作浪的凶恶邪神,使其皈顺了佛教,成了我们佛教的护法神,所以,在西藏莲花生大士建立了密宗红教,后来玛尔巴上师又去印度那若巴上师那学了些密宗密法回藏,在弟子米勒日巴得传承后修行成就建立了密宗白教,在明朝时,西藏密宗行人戒律松懈,为使正法久住,宗喀巴大师建立了黄教,本尊大威德,是过去的热罗上师去印度巴若上师那求得的即身成佛的大威德怖畏金刚。
        所有西藏本地的笨教供奉的神灵,被莲花生大师收伏后,成了我们佛教的护法神,笨教也从此皈依了佛教,从此后笨教也是佛教藏密的一个支分,藏密还有一教叫花教,它的宗旨是各宗各教都学,自己没有一个独立的本尊派系,所以,藏密即分为黑教,白教,红教,黄教,花教五大教,这五大教统称藏密,都是西藏密宗的修法,在传承上独存一系,在世界称为藏传,我们恩师上清下定上师的密宗传承即西藏的格鲁巴宗喀巴上师传承的黄教。
       我所学修的传承密宗佛法,即是恩师上清下定上师的传承的黄教密宗,恩师上清下定上师是在能海上师那里得的传承,能海上师是在西藏的康萨仁波卿上师那里得的传承。
        所以,椐我所了解的世界的佛法传承体系,即南传,北传,藏传,虽然传承体系不一样,但最终目标是成就无上菩提,证果成佛,而存在传承体系的主要原因是众生的根器大小的不同,所接授的佛法的多少不一而形成的,而佛法是平等的,没有高下之分,一切法都是成佛的法宝,妙法莲华经里所说的羊车,鹿车,大白牛车,就是比喻的声闻乘,缘觉乘,佛乘的三种根器,在菩提道次第中,众生的根器细分为下士,中士,上士,而下士,中士,上士三士道为显教的般若波罗蜜多乘,而显教的下士,中士,上士是密宗金刚乘的共乘,所以,密宗金刚乘要即身修行成佛,首先要修共乘的下士,中士,上士,依此为功德基础,最后才进入金刚乘修行,所以密宗的金刚乘包含了显教的下士,中士,上士的修行功德,用个比喻来说,下士比如世间的小学,中士比如世间的初中,高中,上士比如世间大学,研究生,金刚乘比如世间的博士,双博士,所以,要想学修我们黄教宗喀巴大士的本尊文殊大威德法,想即身成佛普度众生,必须要学修宗喀巴大师著的《菩提道次第广论》,或《菩提道次第咯论》,以通达教理,由显入密地次第修行,最终才能证入无上佛果。
        菩提次第广论说,一切佛法皆是修行成佛的教授,所以,要想修行成就要次第而行,才能达到成佛目的,修行也可比喻为登梯子,一级一级往上,最后达到最高台阶,所以,修行成佛也一样,首先要皈依三宝入门,再依止善知识,在依善知识的引导下,开始进入道前修习,再入下士修行,再上中士修行,再入上士修行,三士功德圆满成就即可进入金刚乘修行,即身成就无上菩提,证果成佛。
        由于弟子释智觉业重,福德智慧还未圆满,仅供自己已知的大海一滴的智慧和盘推出,以供一切有缘众生共勉,相互鼓励,共同修行,共成佛果。
       我自从1998年离开成都昭觉寺外出各处参学后,一直到现2020年乃在参学之中。
       南无阿弥陀佛!